欢迎访问扬州盛世云信息科技有限公司官网! 

在线客服
客服热线
400-0514-889
客服组:
盛世云客服
服务时间:
8:30 - 17:30

苏ICP备17020310号            网站建设:中企动力 扬州

扬州盛世云信息科技有限公司  |  隐私政策

>
新闻中心_描述

进健身房需人脸识别 全时健身:非强制性

分类:
行业新闻
作者:
扬州盛世云信息科技有限公司
来源:
扬州盛世云信息科技有限公司
发布时间:
2021/09/02 09:18
浏览量
评论:
【摘要】:
5月25日讯 健身房作为人员出入频繁的公共场所,近几年为加强监管,许多健身房设置了人脸识别系统。不可否认,刷脸会带来一定的方便。但不少市民也表达了对刷脸背后隐私泄露隐患的忧虑。近日,市民王先生就投诉青岛全时健身(青岛中心店)设置了人脸识别设备并要求会员使用,他认为健身房此举有侵害消费者权益之嫌,对人脸信息的保障安全提出了质疑。青岛全时健身(青岛中心店)告诉信网(0532-80889431),人脸识别系统运用在门禁处,遵循自主原则,非强制性要求会员使用。



(全时健身(青岛中心店)使用的人脸识别门禁 来源:全时健身)

健身房门禁采用人脸识别引会员担忧

2020年9月初,王先生在青岛全时健身(青岛中心店)办理了健身卡。作为健身的老客户,他一直对这家健身房比较满意。直到3月末,健身房的一个“改变”让王先生产生了顾虑。

原来,今年3月下旬,青岛全时健身(青岛中心店)门禁突然安装了人脸识别设备并启用,每位到店的顾客都需要人脸识别才能进入,因对这项技术有疑虑,害怕个人面部信息遭到泄露,王先生拒绝了人脸录入信息。“当时前台工作人员介绍,进入健身房必须使用人脸识别,否则不能够进入。”这个做法,引起了王先生等会员的反对。

王先生称,虽然之后健身房表示,会员可以自由选择不录入人脸识别信息,但健身房的门禁还会坚持使用人脸识别系统,而不使用的会员只能凭健身卡让前台开门,“这让不使用的会员进出完全不方便了。而且退一步讲,全时健身房运用人脸识别系统捕捉会员的人脸信息,这些信息健身房如何保障安全?一旦出现人脸识别信息泄漏是否算侵犯会员隐私?”这些问题都让王先生非常不解。

全时健身回应非强制使用

5月24日,信网联系到了青岛全时健身(青岛中心店)。工作人员表示,店里门禁确实使用的是人脸识别系统,但并非强制性会员使用。“会员可以选择录入人脸识别信息,也可以拒绝,会员都可以自由选择。我们在门禁安装人脸识别系统也是为了方便会员们使用,会员们可以摒弃老式的持卡进入,直接刷脸进入,更相对安全封闭,有效阻隔不相关人员进入健身房,降低健身房会员的人身和财物安全隐患,也方便我们店内管理,提升店内档次。”



(全时健身提供与工商签署的承诺书 来源:全时健身)

截至目前,工作人员称目前店内已有99%的会员自愿同意并录入了人脸识别信息,而对于不使用人脸识别系统的会员,会员可持原先的健身会员卡持卡验证信息进入,不影响健身。“如果会员们仍有顾虑,门店也可以协商安排会员至其他未使用人脸识别系统的全时健身分店。对于会员们信息泄露的担忧,全时健身将承诺对人脸识别系统收集的用户信息加强管理。另外我们还与青岛湛山市场监督管理所签署了承诺书,将派专人对系统进行安全维护和管理,严格审查各个环节,杜绝消费者个人信息泄露问题。”

湛山工商:遵循自主自愿原则

信息时代,人脸识别技术已经运用到各行各业,支付可以刷脸、安检可以刷脸、就连许多小区也开始运用“人脸识别”智能门禁。对于使用越来越广泛的人脸识别,确实在某种意义上可以方便市民,甚至提升企业管理效率。但如果是小区门禁,居民尚能够想明白提供个人信息的目的和用途,但在健身房,人脸等信息的索取是否一定要采集个人信息、是否一定要使用人脸识别技术且强制让人接受配合,是否属于“滥用”则备受质疑。

此前信网了解到,目前国家还没有明确的法律规定来规范如何采集个人信息,即谁有权采集、怎么采集等问题。但是从刑法的角度已经明确规定了侵犯个人信息应当承担相应的刑事责任。并且,《个人信息保护法》草案目前已提请全国人大常委会审议,这一法律的颁布和实施,将对保护个人信息安全发挥重要的作用。

针对此事,青岛市南区市场监管局湛山市场监管所回应表示,经落实,工作人员于2021年5月12日对青岛全时健身健康管理有限公司进行了现场检查。“经我们了解,该健身房有前台刷卡和南京健森信息技术有限公司的人脸闸机系统两种进入方式,遵循自主自愿原则,并未强制消费者必须使用某种方式。工作人员现场询问了多名正在健身房内部进行健身的消费者,均表示健身房无强制使用人脸识别系统的行为。”

工作人员表示,目前全时健身(青岛中心店)使用的人脸识别闸机系统由南京健森信息技术有限公司开发生产,国家并未禁止该系统使用,因此并未涉及违规。且此系统使用遵循自主自愿原则,商家并未强制消费者使用,不涉及侵犯隐私及侵犯消费者权益的行为。“我们已经对该公司负责人进行了约谈,告知其应对人脸识别系统收集的用户信息加强管理,避免发生用户信息泄露的情况,若发生信息泄露行为给消费者造成不良后果,该公司须承担相应的法律责任。”

5月25日讯 健身房作为人员出入频繁的公共场所,近几年为加强监管,许多健身房设置了人脸识别系统。不可否认,刷脸会带来一定的方便。但不少市民也表达了对刷脸背后隐私泄露隐患的忧虑。近日,市民王先生就投诉青岛全时健身(青岛中心店)设置了人脸识别设备并要求会员使用,他认为健身房此举有侵害消费者权益之嫌,对人脸信息的保障安全提出了质疑。青岛全时健身(青岛中心店)告诉信网(0532-80889431),人脸识别系统运用在门禁处,遵循自主原则,非强制性要求会员使用。

(全时健身(青岛中心店)使用的人脸识别门禁 来源:全时健身)

健身房门禁采用人脸识别引会员担忧

2020年9月初,王先生在青岛全时健身(青岛中心店)办理了健身卡。作为健身的老客户,他一直对这家健身房比较满意。直到3月末,健身房的一个“改变”让王先生产生了顾虑。

原来,今年3月下旬,青岛全时健身(青岛中心店)门禁突然安装了人脸识别设备并启用,每位到店的顾客都需要人脸识别才能进入,因对这项技术有疑虑,害怕个人面部信息遭到泄露,王先生拒绝了人脸录入信息。“当时前台工作人员介绍,进入健身房必须使用人脸识别,否则不能够进入。”这个做法,引起了王先生等会员的反对。

王先生称,虽然之后健身房表示,会员可以自由选择不录入人脸识别信息,但健身房的门禁还会坚持使用人脸识别系统,而不使用的会员只能凭健身卡让前台开门,“这让不使用的会员进出完全不方便了。而且退一步讲,全时健身房运用人脸识别系统捕捉会员的人脸信息,这些信息健身房如何保障安全?一旦出现人脸识别信息泄漏是否算侵犯会员隐私?”这些问题都让王先生非常不解。

全时健身回应非强制使用

5月24日,信网联系到了青岛全时健身(青岛中心店)。工作人员表示,店里门禁确实使用的是人脸识别系统,但并非强制性会员使用。“会员可以选择录入人脸识别信息,也可以拒绝,会员都可以自由选择。我们在门禁安装人脸识别系统也是为了方便会员们使用,会员们可以摒弃老式的持卡进入,直接刷脸进入,更相对安全封闭,有效阻隔不相关人员进入健身房,降低健身房会员的人身和财物安全隐患,也方便我们店内管理,提升店内档次。”

(全时健身提供与工商签署的承诺书 来源:全时健身)

截至目前,工作人员称目前店内已有99%的会员自愿同意并录入了人脸识别信息,而对于不使用人脸识别系统的会员,会员可持原先的健身会员卡持卡验证信息进入,不影响健身。“如果会员们仍有顾虑,门店也可以协商安排会员至其他未使用人脸识别系统的全时健身分店。对于会员们信息泄露的担忧,全时健身将承诺对人脸识别系统收集的用户信息加强管理。另外我们还与青岛湛山市场监督管理所签署了承诺书,将派专人对系统进行安全维护和管理,严格审查各个环节,杜绝消费者个人信息泄露问题。”

湛山工商:遵循自主自愿原则

信息时代,人脸识别技术已经运用到各行各业,支付可以刷脸、安检可以刷脸、就连许多小区也开始运用“人脸识别”智能门禁。对于使用越来越广泛的人脸识别,确实在某种意义上可以方便市民,甚至提升企业管理效率。但如果是小区门禁,居民尚能够想明白提供个人信息的目的和用途,但在健身房,人脸等信息的索取是否一定要采集个人信息、是否一定要使用人脸识别技术且强制让人接受配合,是否属于“滥用”则备受质疑。

此前信网了解到,目前国家还没有明确的法律规定来规范如何采集个人信息,即谁有权采集、怎么采集等问题。但是从刑法的角度已经明确规定了侵犯个人信息应当承担相应的刑事责任。并且,《个人信息保护法》草案目前已提请全国人大常委会审议,这一法律的颁布和实施,将对保护个人信息安全发挥重要的作用。

针对此事,青岛市南区市场监管局湛山市场监管所回应表示,经落实,工作人员于2021年5月12日对青岛全时健身健康管理有限公司进行了现场检查。“经我们了解,该健身房有前台刷卡和南京健森信息技术有限公司的人脸闸机系统两种进入方式,遵循自主自愿原则,并未强制消费者必须使用某种方式。工作人员现场询问了多名正在健身房内部进行健身的消费者,均表示健身房无强制使用人脸识别系统的行为。”

工作人员表示,目前全时健身(青岛中心店)使用的人脸识别闸机系统由南京健森信息技术有限公司开发生产,国家并未禁止该系统使用,因此并未涉及违规。且此系统使用遵循自主自愿原则,商家并未强制消费者使用,不涉及侵犯隐私及侵犯消费者权益的行为。“我们已经对该公司负责人进行了约谈,告知其应对人脸识别系统收集的用户信息加强管理,避免发生用户信息泄露的情况,若发生信息泄露行为给消费者造成不良后果,该公司须承担相应的法律责任。”

扫二维码用手机看